Joe Clumsy (joeclumsy) wrote,
Joe Clumsy
joeclumsy

Categories:

Определение ПАНО

Продолжаю бегать по программе Нулевой цикл. Довел длительную до 90 минут и пробежал три раза. Пробегаю еще раз и перехожу к вычислению порога анаэробного обмена ПАНО.

Знание ПАНО позволит вам правильно строить тренировки, определить скорость, с которой необходимо бежать те или иные соревнование. Считается, что скорость на ПАНО — это скорость, с которой необходимо бежать полумарафон. Более детально про ПАНО и как его использовать, в своих тренировках, можно почитать в книге Джека Дэниелса "От 800 метров до марафона".

Способов определения ПАНО несколько.
- Тредмил тест с газоанализатором. Чтобы не описывать, что к чему, покажу вам ролик:

Данный тест позволит вам определить ПАНО, МПК (максимальное потребление кислорода), скорость восстановления, время работы в зоне «закисления», максимальную частоту сердечных сокращений (ЧССМакс). Примерная стоимость в Московских и Питерских спортивных клиниках составляет 5-6 т.р.

- Тест Конкони на беговом стадионе. Достаточно сложный способ для новичка, т.к. необходимо развитое чувство собственной скорости. Вот, как тест описывает Энрико Арселли и Ренато Канова в книге "Тренировка в марафонском беге: научный подход":

"Тест Конкони должен выполняться на беговой дорожке. После адекватной разминки к спортсмену прикрепляют монитор ЧСС, с которым он пробегает несколько километров, меняя скорость на каждом 200-метровом отрезке. В начале скорость будет очень медленной (10-12 км/ч), постепенно увеличиваясь примерно на полкилометра в час после каждого 200-метрового отрезка. Прикрепленный к грудной клетке датчик передает электрические сигналы от сердца к запоминающему устройству для автоматического считывания показаний ЧСС и времени. Спортсмену требуется всего лишь нажимать на кнопку после пробегания каждого отрезка. В противном случае это придется делать какому-то лицу, находящемуся в конце каждого отрезка дистанции.
Для составления графика спортсмену будет достаточно пробежать 12-16 раз 200-метровый отрезок (т.е. 6-8 кругов по беговой дорожке)".
Трудность заключается в том, что каждые последующие 200 метров вам необходимо пробегать примерно на 2 секунды быстрее предыдущего. Мало у кого с первого раза, получается, качественно провести данный тест.

- Тест Конкони на беговой дорожке. Мой вариант.)
1. Размяться посредством 15 мин. медленного бега ЧСС120. Это крайне важно, с точки зрения получения адекватного результата тестирования!
2. Начать бег с вашей скоростью ЧСС120.
3. Каждые 200 метров увеличивать скорость на 0,3-0,5 км/ч (предлагаю использовать помощника, который будет на тренажере увеличивать скорость).
4. По окончанию каждой двухсотметровки фиксировать ЧСС (по факту на часах нажимаем кнопку Новый круг).
При выборе метода следует помнить, что ПАНО меняется с ростом тренированности. Поэтому этот тест необходимо проходить на периодической основе.

После прохождения теста необходимо нарисовать график, в котором отложить по оси абсцисс показатели скорости вычисленной по времени пробегания каждой минуты или 200 метрового отрезка (круг на стадионе), а по ординате — соответствующие показатели максимального ЧСС на отрезке.

Тут необходимо учесть один нюанс — в построении графика используем скорость бега, а не темп. Беговые пульсометры фиксируют темп, поэтому темп мин/км необходимо перевести в скорость км/час.
На графике получится, точка перегиба, ЧСС этой точки и будет вашим ПАНО.

В этом месяце пройду данный тест на беговой дорожке. Шаги построения и результаты опубликую в блоге.
Tags: ПАНО, видео, книга, тест
Subscribe

  • ПАНО

    Как-то совсем забыл написать про одну из тренировок Марафонской для начинающих. Тренировка на ПАНО — это главная развивающая тренировка.…

  • Тест 2000

    Решил определить уровень своего физического состояния в беге. Для этого выбрал тест на 2000 метров, аналогичный тому, что проводила школа бега…

  • Марафонская тренировка для начинающих

    Перед переходом к данному плану тренировок необходимо выполнить следующее: 1. Пройти тест 120/30; 2. Освоить СБУ; 3. Освоить субмаксимальные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments